Ostfriesische Teezeremonie

East Frisian tea ceremony

Für eine ostfriesische Teezeremonie benötigt ihr einen Beutel Ostfriesentee pro Tasse oder 8-10 g losen Ostfriesentee für einen Liter, Kluntje und hochprozentige Sahne. Die Ostfriesen Rose gehört genauso wie Kluntje und Wulkje zur Teetied und schmückt bereits seit dem 18. Jahrhundert als Malerei traditionelles ostfriesisches Teegeschirr. Doch keine Sorge, auch in herkömmlichen Teetassen schmeckt Ostfriesentee herrlich. Doch welche Ostfriesentee-Mischung ist die beste? Hier scheiden sich die Geister. Eins ist jedoch sicher, das weiche Wasser Ostfrieslands trägt zum einzigartigen Aroma bei.

For an East Frisian Tee Ceremony you need one bag of East Frisian Tee per cup or 8-10 g of loose East Frisian Tee for one liter, Kluntje and high-proof cream. The East Frisian Rose, like Kluntje and Wulkje, is part of the tea time and has been decorating traditional East Frisian tea sets as a painting since the 18th century. But don’t worry, East Frisian tea also tastes wonderful in conventional tea cups. But which East Frisian tea blend is the best? Opinions differ here. One thing is certain, however, the soft water of East Frisia contributes to the unique aroma.

Als erstes wird „Kluntje“, großes Stück Zucker, in die Tasse gelegt.

First, „Kluntje“, a large piece of sugar, is placed in the cup.

Anschließend wird der heiße Tee eingeschänkt. Knackt der Kluntje? Dann war der Tee heiß genug.

The hot tea is then poured. Does the Kluntje crack? Then the tea was hot enough.

Ein Löffel Sahne folgt gegen den Uhrzeigersinn, damit die Zeit angehalten wird.

A spoonful of cream follows counterclockwise to stop time.

Stopp! Nicht umrühren, denn so entstehen die „Wulkje“, und genießen.

Stop! Don’t stir, because that’s how the „Wulkje“ are created, and enjoy.

Die Ostfriesen sagen: „Dree is Ostfreesenrecht“ (Drei ist Ostfriesenrecht. Aus diesem Grund werden aus Höflichkeit drei Tassen genossen. Anschließend wird der Teelöffel in die Tasse gelegt, um zu signalisieren, dass man genug Tee hatte.

The East Frisians say: „Dree is Ostfreesenrecht“ (Three is East Frisian law). For this reason, three cups are enjoyed out of politeness. The teaspoon is then placed in the cup to signal that one has had enough tea.

Wulkje

Teetied auf Radtour in Ostfriesland